Добро пожаловать на обновлённый сайт Белоомут.ру!

Назад

Путешествие в Зеленокумск. Из цикла мир тесен или обширная история Белоомута.

Начало июля, едем в отпуск в город Зеленокумск (ЗеленокУмск). Ехать туда чуть менее суток. Добираться можно двумя путями, трасса М5 ближе, по расстоянию, но дольше по времени, или М4, больше по расстоянию, но меньше по времени. По дороге можно наслаждаться прекрасным видом из окна. Проезжаем практически прямо на юг пол России и заканчиваем свой путь в Ставропольских степях. За окном проносятся бескрайние поля подсолнечника, пшеницы, ячменя, кукурузы и других культур. Чернозёмы и леса Воронежской области, меловые горы и сланцевые холмы Ростовской области, Ставропольские степи и, кое где поросшие лесом, сланцевые предгорья Кавказа.

                Во время поездки можно закупиться сгущёнкой на придорожных рынках у воронежцев, вяленой рыбой, овощами и фруктами и бахчёвыми культурами у ростовчан,  ставрополье порадует в основном арбузами и дынями.

                Ну вот, 19 часов в дороге, и мы в Зеленокумске (мой младший брат долетает за 16). Райцентр Советского района Ставропольского края встречает утром 30 градусной жарой. Летом, жара до 40, в принципе, обычное явление. Ночью немного прохладнее, но не надейтесь нормально выспаться. Если в доме нет кондиционера это очень тяжело. Хорошо когда во дворе есть душ. У нас он кончался каждые два дня. Зеленокумск стоит на слиянии двух рек, Кумы(КумА) и Карамыка(КарамЫк). Лет 25-30 назад мы купались в Куме каждый божий день, а в Карамыке люди ловили сомов

                по 40кг и сазанов весом в 20кг. Сейчас Карамык зарос и обмелел, в Куме уже никто не купается. С Белоомутом Зеленокумск роднит нахождение в сходных ландшафтных условиях. Он тоже находится в пойме палеореки образованной ледниковыми стоками. Правда, почва здесь глинистая, а не песчаная, как у нас. Однако, есть ещё одно обстоятельство, породнившее два этих места, но об этом позже.

                Все поля вокруг города, как и во всём Ставропольском крае, засеяны злаками, подсолнечником, кукурузой вперемежку с бахчами. В общем перечислять то что выращивают здесь мы не будем. При столь жарком климате и ранней весне (моя тётя сажает картошку в конце февраля, начале апреля) зимой морозы бывают и до 20 градусов. В прошлом году, например, у многих, в октябре, после 17-градусного мороза вымерз виноград и плодовые почки абрикоса. Хотя зимы в основном мягкие, с малым количеством снега.

                В городе есть свой пивзавод. Любителям пива и лимонада здесь истинный рай. Недалеко от Зеленокумска находится посёлок Пасковея с её винсовхозом и коньячным заводом. В городе есть фирменный магазин. А вообще, ставропольские продукты несколько отличаются от наших. Сметана на которой стоит маркировка 15% на поверку оказывается настолько густой, что воткнутая в неё ложка не падает. Кефир, ряженку или айран невозможно вытряхнуть из пакета, слишком густой. На рынке много своего мяса: свинина, баранина, говядина причём всё примерно по одной цене 220-250 руб за кг. Мясо птицы летом представлено в основном курами. А вот с фруктами беда, ни ценой ни качеством ни происхождением, они практически не отличаются от тех, что лежат в наших магазинах. Зато в этом году нефтекумские арбузы и дыни можно было смело есть уже в начале июля. Причём никаких вредных последствий они не вызывают. С овощами всё гораздо лучше, всё местное и достаточно недорого, исключая пожалуй местные корнеплоды - морковь и свеклу. Цена на них высока.  Хлеб вы в основном найдёте серый, очень вкусный и ароматный, чёрный хлеб вообще не похож на нашу черняшку. Не тот вкус и не тот цвет. В общем не умеют, одним словом.

                В городе большую часть составляет частный сектор, этажных домов немного. Почти у каждого дома палисадник с цветами и какими нибудь фруктовыми деревьями. Во дворе обычно виноградная беседка. Сейчас, правда часто их заменяет навес из поликарбоната. Много домов выставлено на продажу, работы в городе мало и платят не очень. Народ уезжает. Когда то колхозные поля, сейчас обрабатывают фермеры, хотя и колхозы ещё остались. Нынешняя молодёжь, как и у нас,  падкая на лёгкие деньги едет работать в Ставрополь, Ростов и т. д. рассчитывая найти там лучшие заработки. В общем проблема, как и во всей стране экономическая.

                Для туристов есть гостиница с одноимённым названием. В ней даже есть администратор, вроде бы, но я его не видел. На счёт свободных номеров, не знаю. Но есть парикмахерская, нотариус, магазин педикюрных принадлежностей, скупка краденого  ломбард, и чёрт его знает что ещё....

                В городе есть большой парк с фонтаном который работает  в неизвестное  мне время(с детства не видел его работающим), кинотеатр неизвестного формата. Несколько кафе, магазинов, алея героев Великой Войны и музей.

                При такой жаре очень хочется купаться, но до Каспийского моря 300км, а до Чёрного 600км, поэтому, либо лезть в Куму, либо ехать куда то в степь, на водохранилища, карьеры или пруды. Вода везде очень тёплая, в некоторых местах даже чересчур. Мы ездили на карьер, с относительно прозрачной и прохладной водой за 30км от города.

                Теперь о музее. В последний день мы с супругой и с детьми пошли в музей. Музей неплохой, большая экспозиция от старинных  вещей, есть деревянный токарный станок, деревянный железнодорожный домкрат, маслобойка... Ну, в общем неплохо. Большая экспозиция посвящённая ВОВ.

                Но больше всего меня поразила одна вещь. Надгробная табличка отлитая из чугуна. По словам музейной работницы, она выполняла роль варочной плиты в печи, в чьём то доме, и была повёрнута буквам вниз, и, после того как в городе открылся музей, хозяева, когда сломали печь и нашли её, решили передать её в экспозицию музея. 

                Когда я только увидел её и начал читать, у меня внутри что то произошло, откровенно говоря такое бывает не каждый день. Надпись на плите гласила: "ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ТѢЛО РЕЗАНСКОЙ ГУБЕРНiИ ГОРОДА ЗАРАЙСКА СЕЛА БЕЛООМУТА ВОЛЬНО ОТЪПУЩЕНИЦА МАРiЯ ИВАНОВНА КОШЕЛЕВА УМЕРЛА ВЪ 1848 ГОДУ ОКТЕБРЯ 12ГО ДНЯ ОТЪ РОЖДЕНiЯ НА 28 ГОДУ". Думается мне что гражданка сия была не простой девицей, чтобы в середине 19 века её надгробие украшала чугунная табличка. Да, каковы всё таки превратности судьбы. Мне человеку рождённому в Москве удалось найти счастье в Белоомуте, а уехав за  1700 километров от посёлка, найти упоминание о нём, в провинциальном городе, где о нас и слыхать не слыхивали. И здесь, у нас, в посёлке, Кошелёвы могут наверное гордиться что почти 200 лет назад родственница их, неизвестно какими судьбами оказалась в такой дали от своего дома, и я думаю удостоилась быть похоронена с особой честью. Да, но, прояснить судьбу этой девушки нам вряд ли удастся, хотя мы и попробуем.

 

P. S.

Конечно, мы все прекрасно знаем, что в 2017 году, наш поселок отпразднует свое 520 летие.  Есть  чем гордиться, для всех кто жил, живет и еще будет жить в нашем славном Белоомуте. Более половины тысячелетия, цифра, которая заставляет задуматься.

К слову сказать, жителями поселка на одной из встреч с главой Луховицкого района Барсуковым Владимиром Николаевичем, было выдвинуто предложение о возможном подарке поселку в честь его очередного юбилея. Подарком, по их мнению, мог бы стать фонтан,  который украсил бы местный парк и стал напоминанием о том, что Белоомут это  поселение со своей уникальной, самобытной, яркой и обширной историей. Предложение это было принято к сведению, но для Белоомута к сожалению на этом все и закончилось.  

Пожелание наших жителей, тем не менее, зародило в голове Владимира Николаевича некое зерно, которое и дало всходы спустя непродолжительное время. На очередной планерке, Барсуков Владимир Николаевич выдвинул собственное предложение о подарке жителям славного города [не Белоомута] Луховицы в честь 60 летнего юбилея этого самого города, в виде построения чего бы вы думали? [рекламная пауза] Фонтана!  

Дело в том, что с точки зрения географического положения, Луховицы со своей 60летней историей, конечно, находятся в более выгодной позиции нежели какой-то там поселок за рекой.  И всем мыслящим людям понятно почему фонтан будет построен не в Белоомуте которому 520 лет, а совсем в другом городе. Выводы из этой “истории” каждый сделает свои, мы только хотим обратить внимание,  что настоящая История конечно ценнее любого построенного или не построенного  фонтана. И все же хочется верить, что и в нашем Белоомуте мы когда-то увидим фонтан, пусть и построенный не за счет бюджетных средств. Всем добра!

 

Ложенко Александр.

Среднее (3 Голоса)


Добавить комментарий
Салтыкова Анастасия Александровна
Надо же как бывает!
Хотя ведь мир тесен. Мы года три назад ездили в гости к тетке в Карелию, и там, у Рускеальских водопадов, встретили женщину, которая продавала ягоду - родом из-под Луховиц. Точно не вспомню уже, откуда она была, но откуда-то очень близко от нас. emoticon Мы тогда еще подивились, что можно вот так земляков найти в 1000 км от дома.
А что касается судьбы самой Марии Ивановны Кошелевой, при большом желании выяснить кое-что можно - например, направив запрос в Центральный государственный архив Московской области (если не ошибаюсь, сведения о жителях Зарайского уезда того времени сейчас хранятся там). Во всяком случае, церковь в те времена очень строго вела учет своего прихода, и в церковных документах (метрических книгах, если быть точнее) можно узнать сведения о родителях (хотя бы ФИО) и о других родственниках (как минимум, братьях-сестрах), в том числе о муже, если он был.
Отправлено в 22.03.17 16:51.
Киселев Алексей Вячеславович
Здравствуйте,жители Белоомута!
Я ищу любые сведения своего деда и прадеда,ваших земляков.Могилу деда нашёл.
Прадед-Яновский Семён,по непроверенным данным имел свою артель до войны.
Дед-Яновский Михаил Семенович 1907 г.р.,уроженец села Белоомут Зарайского района,участник ВОВ в составе 13-й воздушной армии,награждён государственными наградами за участие в ВОВ,участник героической обороны Ленинграда(тут и похоронен).
Буду благодарен за любую информацию о судьбе любых родственников.
e-mail:Aleksis1968@list.ru
Отправлено в 12.04.17 18:10.