Добро пожаловать на обновлённый сайт Белоомут.ру!

Назад

Про жизнь и антибиотики по рецепту

Всем привет! Понемногу собирается старый актив белоомут.ру, вот и я снова с вами. На этот раз в ленте не будет баянов и анекдотов, да и албанский мы уже переросли.

Начну с злободневного.

Настал тот день, когда просто так лекарства у нас в стране не купишь. За всю страну писать не могу и не буду, но что же происходит в нашем Белоомуте? А вот что. Больница уже не та, что раньше. Профильных специалистов почти нет. Запись к ним растянута на многие недели вперёд. Население в посёлке по большей части – социально незащищённые люди, пожилые, с инвалидностью, мамы с маленькими детьми. Взять талон сложно (мягко сказать). Поехать к платному специалисту тоже сложно и трудновыполнимо особенно во время паводка. Да и аптеки теперь работают практически через день, выбор лекарств и без того был невеликим, важные лекарства приходилось ждать неделю, а то и больше, в то время как болезнь прогрессировала без лечения. И нам ещё относительно повезло, ведь совсем рядом есть небольшие населённые пункты, где кроме уездного фельдшера и аптечного пункта нет никого  намного километров вокруг. А там, где больницы есть, нет культуры обслуживания. Опять же, многодневные очереди к профильным специалистам, невозможность записаться онлайн на удобное время, безысходность многочасовых очередей за талонами и к врачам.

У нас была возможность залезть во всемогущий гугл и найти онлайн-консультацию, изучить тонны форумов, получить консультацию по телефону наконец. Лично я не знаю ни одного человека, который хотя бы раз в своей жизни не применял бы лекарства самостоятельно. Ритм нашей жизни таков, что ты либо работаешь, либо болеешь безработным. 3 дня на больничном и не больше, иначе тебя вынудят уйти.. Ну плюс-минус пару дней, в любом случае тебя затюкают сослуживцы, на которых перекладывается часть твоей работы и побежишь ты со своего больничного со своим недолеченным гриппом как миленький.  Или например у кого из нас нет хронических заболеваний и лекарств в домашней аптечке на случай обострения? Вы знаете ход своей болезни, есть критичный период для приёма лекарств, когда или принял и через пару дней снова в строю, или не принял и слёг с острой формой и осложнениями.  И вот представьте, что вам делать? Умасливать врача, чтоб дал рецептик «на всякий случай»?  Честно пытаться попасть на приём и пройти 7 кругов ада отечественной здравоохранительной мясорубки? Полезнее для здоровья начать незамедлительное лечение, это каждый адекватный человек понимает.

А теперь нас гонят в недобольницы. Рассказывают, что беспорядочное применение  антибиотиков губит 700 тыс людей ежегодно. А не стоит ли сперва убрать антибиотики из сельского хозяйства? Мы с вами ежедневно потребляем их с продуктами питания, кто за это в ответе? А не стоит ли сперва реформировать систему здравоохранения, повернуть её лицом к людям, а не округлой частью тела? А не стоит ли для начала закрепить  ответственность врачей, когда без анализов и диагностики препараты назначают, гормональные препараты, когда назначают не глядя один и тот же препарат понакатанной? Нееет, давайте сначала оторвём голову пациенту, а потом будем изобретать способ, как пришить её обратно. Вот уже заговорили о том, что в опустевших зданиях государственных больниц  станут открываться платные отделения. Значит это кому-то очень выгодно, так? А кто из вас сталкивался с тем, когда врач выписывает рецепт на очень дорогой препарат, игнорируя его более доступные аналоги? А кто вы думаете чаще всего лекарствами пользуется? Правильно, люди со слабым иммунитетом – маленькие детки, пожилые люди. Социально незащищённые слои населения. А потом разведётся у нас как в далёкой Америке особая профессия – представители фармкомпаний, предлагающие  врачам вознаграждение за назначение препаратов их фирмы.

Это всё хорошо, почему нет? Разве что у нас всё внедряется непоследовательно, с максимальным вредом для граждан, с минимальным напрягом для правящих. И лично мне это нововведение (которое вообще-то действует с 2010 года, но игнорировалось) всё больше напоминает фантастическое постапокалептическое будущее, в котором чтобы получить лекарство для своего ребёнка, нужно сначала оторвать бошки дюжине монстров мутантов. Серьёзно, степень сложности прикладываемых усилий для получения квалифицированной медицинской помощи по моему скромному мнению практически равнозначна сражению с чудищами.

Очень жду, когда этот бред отменят и направят усилия на улучшение жизни и здоровья населения, а не на приближение зомби-апокалипсиса. Мои сегодняшние возмущения основаны на неработающем сервисе портала медучреждений, скрин прикрепляю. Это наша реальность.

 

Среднее (2 Голоса)


Добавить комментарий
Салтыкова Анастасия Александровна
Тоже не буду писать за всю страну, но за Москву могу сказать почти то же самое, увы. Разве что к узким специалистам в Москве попасть теоретически проще - и то только потому, что при сильной необходимости можно прийти (преодолев несколько километров, а то и десятков километров в пробках или толчее в метро) в другую поликлинику, ударить кулаком по столу и добиться (вероятно, не без скандала), чтобы вас приняли (если, конечно, есть свободные часы у нужного врача). То есть в принципе возможностей в Москве, конечно, больше. По факту - стоматологию из поликлиник убрали, теперь она вся платная. Терапевт принимает только по записи, строго по 15 минут на пациента. На УЗИ и ЭКГ могут направить опять же в другую поликлинику, тоже по записи (сколько ждать очереди - зависит от множества факторов).
В прошлом году мне надо было получить одну хитрую справку, для которой надо было пройти флюорографию, терапевта (дважды) и невролога. С флюорографией никаких проблем, терапевт - пожалуйста, по записи, в первой половине дня. Ближайшая запись - через неделю. Справка нужна была в течение трех дней, уговорила записать на прием к дежурному терапевту с другого участка, получила направление к неврологу. И, казалось бы, вот она, необходимая справка... Но нет. Невролог на больничном, выйдет через неделю, и прием уже расписан на две недели вперед. Итого три недели ожидания. Попробовала позвонить в другую поликлинику - снова запись и очередь, да еще и доказать надо, что ты не верблюд и имеешь право на обслуживание в любой поликлинике по полису ОМС. Что в итоге? В итоге я плюнула на все это и пошла к платникам. Получила справку за 30 минут чистого времени и 2000 рублей.
В прошлом же году вызывала врача на дом с температурой, головокружением и болью в горле. Получила больничный с диагнозом ОРВИ. Вместе с больничным получила выговор за то, что не пришла своими ногами, и список лекарств. С этим списком пошла в аптеку и выяснила, что дешевле 300 рублей лекарств в списке нет. Плюнула, купила фурацилин, мукалтин и три лимона. Через 3 дня благополучно вышла на работу.
Это все Москва. Лекарства тут, конечно, нет проблем достать - любой каприз за ваши деньги (впрочем, опять-таки, за то время, которое будет потрачено на поездку с одного конца Москвы на другой, можно и из Белоомута доехать куда угодно). И к врачам нет проблем попасть - пошел в частную клинику и попал к кому угодно за 15-20 минут. Опять же - только плати. А государственные поликлиники - они и есть государственные. Вас обследуют и какой-то минимум предоставят. Но - только минимум. К чему я это все... да к тому, что не в Белоомуте дело, а в системе. Так что мой совет и пожелания самые искренние всем: не болейте и берегите здоровье, потому что кроме нас самих больше его беречь некому.
Отправлено в 12.03.17 11:49.
Felix Felicis
Мне категорически непонятно, почему люди, причастные к происходящему на местах, не проявляют участия. Любому здравомыслящему человеку очевидно, что система далека от совершенства. Но у нас в посёлке люди в белых халатах [и в коронах по всей видимости тоже] яро отстаивают позицию "у нас всё прекрасно, так и надо". Да не прекрасно. Ну скажите - проблемы видим, работаем над решением, мешает продвижению к положительному результату это, это и бюрократия. И спокойнее станет за адекватность медперсонала (не за профессиональные качества, а за рассудительность и порядочность), понятно станет, что люди пришли в профессию по призванию. Общепринятая практика ведь, когда узколобый отстаивает только свою версию происходящего (в нашем случае это "антибиотики без рецепта зло"), в то время как среднестатистический думающий человек допускает иное развитие событий при влиянии прочих факторов, мы же не про сферических людей в вакууме говорим, а про вполне конкретное население очень особенного посёлка. Очень мне странно, что никто из медиков местных тут не посчитал необходимым выразиться. И не апеллировать к заезжанным телепередачкам, выполаскивающим мозг, а высказать своё профессиональное мнение и человеческий взгляд тоже, обрисовать хотя бы в общих чертах, каким должно быть развитие ситуации конкретно в нашей Заокской зоне.
Откровенно говоря, на ум всё чаще приходит фраза: "Грех молчания делает трусов из мужчин".
Отправлено в 18.03.17 0:11 в ответ на Салтыкова Анастасия Александровна.
Строков Михаил Викторович
Видимо людям, которые конкретно на местах, чтобы дать вразумительный ответ (в частности в Белоомуте), нужно прежде всего переступить через свои моральные принципы и собственную гордость, а они этого делать не желают, у них по их собственному мнению (или лучше сказать самомнению) все прекрасно и их точка зрения единственная верная, поэтому в диалог они вступать не хотят. Собственно у нас в России вообще беда с раздутым самомнением отдельных личностей, которые по должности обязаны отстаивать интересы граждан, а на деле отстаивают только личные интересы.
Отправлено в 18.03.17 17:52 в ответ на Felix Felicis.