Добро пожаловать на обновлённый сайт Белоомут.ру!

Назад

Про ЕГЭ

На официальной группе п. Белоомут в контакте вывесили небольшой эпизод с планёрки, который не вошёл в полную версию записи: https://vk.com/beloomut140520?w=wall-38680626_3329 

Речь о том, что в конце учебного года, в самый разлив нашим выпускникам предстоит весёлая поездка в райцентр на сдачу экзаменов. С точки зрения бюджета это чиновники как-то там объясняют своей совести и желающим слушать. Но давайте вдумаемся, что это означает для людей.

Представьте себя на месте школьника. Вот ты живёшь и учишься вроде бы в столичном регионе, а на самом  деле в сельской местности. И тебе нужно приложить в два (в два!) раза больше усилий, чем твоим городским сверстникам, чтобы быть с ними на одном уровне. Это касается всего: качества образования - в городе лучше и больше библиотеки, больший круг педагогов; это касается образа жизни - интернет  хорошего качества есть в свободном доступе не всегда и не везде, уровень заработка родителей не всегда сравним с городом. А это значит, что получить образование после школы ребёнку из посёлка вообще-то чуточку сложнее. И физически и финансово. А это значит, что нужны самые высокие из возможных проходные баллы для поступления в выбранное учебное заведение на бесплатные места. Иначе придётся платить не только за жизнь в городе (что и так труднее, по сревнению с городским жителем), но и за само образование. И вот, тебе 16-17 лет, а на тебе такой груз отвестсвенности. И вместо того, чтобы хорошенько выспаться перед самыми важными днями во всей своей пока ещё молодой весёлой жизни, тебе нужно вставать ни свет ни заря, трястись час в автобусе, переправляться через реку или ехать пару часов вокруг через Егорьевский район, попасть в незнакомое место, и ты наверняка уже голоден и растерян, но нет, тебе нужно сосредоточиться и выдать максимум. Максимум по экзамену, метод проведения которого вообще спорный сам по себе, но об этом в другой раз. Вернёмся к школоте. Вот эти уставшие и невыспавшиеся дети сидят на ЕГЭ. Что их ждёт дальше? 

Вы же понимаете, что эта поездка, это одно простое обстоятельство может разрушить чью-то жизнь. Пара ошибок там, усталость дала о себе знать или растерянность. Мы в родных школах иной раз не справлялись, каждый из нас. И эта ошибка может стоит ребёнку места в вузе. Или же семья вынуждена будет выискивать несколько десятков тысяч в год на обучение. Для чиновника эта статистика чуждая, они этого видеть не хотят. И сомневаюсь, что могут. Иначе бы тут этого всего мне писать не пришлось. Не обсуждалось бы, что всех из Заокской зоны требуется гнать в "цивилизацию".

Все эти простыни из планов и бюджетов продвигаются под эгидой благих целей улучшения жизни населения, оптимизации расходов. Только эта экономия часто выходит за счёт простых людей. Кто-то не пожелал встать на защиту здравого смысла на очередном заседании, отмахнулся от больной темы целого населённого пункта, и кто-то другой стал жертвой обстоятельств, понёс непредвиденные расходы, столкнулся с нерешаемой задачей. Если целью государства является привлечение людей в сельскую местность, развитие производства тут, а не в перенаселённых городах, к чему тогда ставить препятствия? Выучившись, молодые специалисты могут вернуться, развивать, поднимать уровень жизни в родных местах, но выходит иначе. 

Считаю, что тему оставлять открытой нельзя. Добиться того, чтобы ЕГЭ сдавали в посёлке крайне важно. Мы должны это своим детям.

Среднее (2 Голоса)


Добавить комментарий
Салтыков Андрей Иванович
В целом несправедливо возить детей за 30км для экзаменов. Дети испытывают стресс, вынуждены вставать намного раньше. Это несправедливо.
Но есть требования, школы должны (кабинеты) быть оборудованы камерами и металлоискателями (рамками). Если это все будет оборудовано - можно просить упр. образованием дать добро на организацию ППЭ (пункт приема экзамена). И в Белоомут будут приезжать дети со всех окрестных нас. пунктов.
Отправлено в 08.02.17 20:28.