Пожар 4 февраля

4 февраля у одного из заводчиков овец произошло возгорание катушек сена. 
Сложно говорить о преднамеренном поджоге или можно ли списать всё на неаккуратность хозяина. Важно понимать одно: любое возгорание может обернуться большой бедой для всей улицы. А это десятки человеческих жизней, сотни тысяч рублей ущерба. 
Будьте внимательны с огнём.

Среднее (0 Голоса)


Пока нет комментариев. Будь первым.

О переправе

Как бы мы не хотели иметь постоянную переправу, и как бы мы не высказывали недовольство нашей администрации, мы вряд ли чего то добъёмся. Но, как говорится, вода камень точит.

Итак, летом всё понятно, у нас паром, не всегда удобно, но надёжно.  А зимой? А в разлив?

Давайте размышлять.
Мост.
Все мы хотим мост. А кто-нибудь задумывался о том, сколько стоит сам мост?  Например, ещё не существующий мост через реку Лена, в Якутии оценивается в 60 млрд. руб. Пусть наш мост будет стоить в 10 раз дешевле - 6млрд.  Как вы думаете, дадут нам такую сумму?  Конечно нет.
Хорошо, вдруг случилось чудо, наше правительство возлюбило нас до такого  состояния, что построило мост, а на нас повесило его обслуживание.  Обслуживание того же моста через Лену вроде бы около 10 млн в год. Цифра запредельная, но других я не нашёл. Есть ещё в интернете цифра, 65 млн на ремонт моста в Тверской обл. Вот и считайте примерно так раз в 10 лет мост надо ремонтировать и это примерно 65 млн руб. Значит это ещё примерно 6,5 млн в год.  Вывод: паром дешевле.

Понтон.

 Почему бы и нет, только цена 1 звена составляет примерно 500000 руб, а нам их надо где то 35 или чуть больше, итого 17,5млн. Вроде дешевле, но, понтон ставится после ледостава и убирается до ледохода, в тёплые зимы этим можно будет развлекаться не раз. Плюс техника для установки понтона, плюс специалисты, плюс площадка для хранения и т д, думается в 30 млн выйдет, а то и больше.

Канатная дорога.
Фантастическая штука, жалко что и вариант его получить тоже из ряда фантастики. 1 км канатной дороги стоит о 4 до 10 млн долларов, что по курсу примерно от 220 до 550 млн рублей. Цифры говорят нам - забудь.
 

Временный мост.
Очень хорошая штука это сборно-разборные мосты, и по стоимости они весьма недорогие от 160 000 до 340 000 за погонный метр, плюс работа от 140 000 руб за погонный метр,  т.е самый недорогой однопутный мост обойдётся нам в 48 млн плюс работы по сборке 42 млн. Итого 90 млн. А собирать и разбирать его надо будет 4 раза в год,  потому, что он не судоходный. Т.е. прибавьте еще на ежегодную сборку и разборку, причём сумма будет немалая  потому, что собирать его должны специалисты, а их у нас нет. Причём я не нашёл мостов длиннее чем 200 метров, а у нас 250.

Что ещё мы можем придумать?
Например рельсотрон. Это электромагнитная пушка. Машина заезжает на лафет, рельсотрон выстреливает ей на нужное расстояние. Хоть до Коломны, хоть до Москвы. Выживших забирает скорая, трупы "Комильфо". В общем,  штука жёсткая, зато экологически чистая, правда стоит $1,3 млрд.

Есть также наш старый добрый способ передвижения по льду.  Но есть проблема, льда нет. И проблема это чисто экологическая, Москва сливает нам тёплую воду и химикаты, Москва сплавляет зимой огромное количество снега с реагентами, загрязняя нашу реку. Воскресенские химики тоже добавляют нам грязи и ядов, от этого лёд на реке и не встаёт. Перестаньте нам гадить в реку, и не надо будет тратить деньги на мосты и понтоны. И только мы, жители Белоомута можем повлиять на эту экологическую  проблему.  Надо составить петицию, и отнести её царю. И он, ясноокий запретит ссать в реку всяким негодяям. Дело в том что все мы знаем, что Ока выше слияния с Москвой замерзает и стоит подо льдом. Если бы у нас не было постоянных протаек льда из-за Москвы, то используя  погодные условия и усиление льда пайкеритом, мы могли бы ездить и ходить по льду практически в течении всей зимы. И это почти бесплатно. Поэтому давайте не будем ругать нашу администрацию за то, что она сделать не в состоянии, а консолидировать свои усилия на том, что мы сможем сделать, давайте создадим петицию на сайте президента с изложением наших требований. Поверьте, эффект будет. 

Ложенко Александр

Среднее (0 Голоса)


Добавить комментарий
Салтыков Андрей Иванович
Существуют места на реке, где льда практически не бывает, перед и за шлюзом. Отлично оборудованные съезды, уровень воды достаточно стабилен в любое время года. Идеальное место для строительства понтонной переправы на зимнее время и даже есть место для ее хранения (площадка построена для городка). А в летнее время паром работает... Раз в год собрать-разобрать.
Отправлено в 12.02.17 21:41.
Ложенко Александр Владимирович
Я не говорю, что это не возможно, я говорю о том, что никто не даст нам денег на это. И если даже, вдруг! Кто-то купит нам понтон! У администрации навряд ли найдутся деньги на его монтаж/демонтаж.
Отправлено в 13.02.17 16:05.
Салтыкова Анастасия Александровна
Говорят, в Заокском крае,
На изгибе, как хомут,
Есть оказия такая –
Белоомутом зовут.
Половодье в окруженье
Называется Ока.
Жжет до головокруженья
Солнцепеком с высока.
Я заглядываю в омут,
Как дождем, Окой омыт.
Слышу торопливый топот
Гулких чертовых копыт.
Вот он, край водоворота.
Перед омутом – черта.
До черты – чертей до черта,
За чертою – ни черта.
Я гляжу, гляжу глубоко…
Вдруг запенилась Ока
И водою из Истока
Окропила свысока!
И на небе, окрыленный,
Отразился над рекой
Белый омут, окаймленный
Окаянною Окой.

(Это я к тому, что большая река не только проблемы создает, но и на творчество вдохновляет...)))
Отправлено в 19.03.17 2:16.

Про ЕГЭ

На официальной группе п. Белоомут в контакте вывесили небольшой эпизод с планёрки, который не вошёл в полную версию записи: https://vk.com/beloomut140520?w=wall-38680626_3329 

Речь о том, что в конце учебного года, в самый разлив нашим выпускникам предстоит весёлая поездка в райцентр на сдачу экзаменов. С точки зрения бюджета это чиновники как-то там объясняют своей совести и желающим слушать. Но давайте вдумаемся, что это означает для людей.

Представьте себя на месте школьника. Вот ты живёшь и учишься вроде бы в столичном регионе, а на самом  деле в сельской местности. И тебе нужно приложить в два (в два!) раза больше усилий, чем твоим городским сверстникам, чтобы быть с ними на одном уровне. Это касается всего: качества образования - в городе лучше и больше библиотеки, больший круг педагогов; это касается образа жизни - интернет  хорошего качества есть в свободном доступе не всегда и не везде, уровень заработка родителей не всегда сравним с городом. А это значит, что получить образование после школы ребёнку из посёлка вообще-то чуточку сложнее. И физически и финансово. А это значит, что нужны самые высокие из возможных проходные баллы для поступления в выбранное учебное заведение на бесплатные места. Иначе придётся платить не только за жизнь в городе (что и так труднее, по сревнению с городским жителем), но и за само образование. И вот, тебе 16-17 лет, а на тебе такой груз отвестсвенности. И вместо того, чтобы хорошенько выспаться перед самыми важными днями во всей своей пока ещё молодой весёлой жизни, тебе нужно вставать ни свет ни заря, трястись час в автобусе, переправляться через реку или ехать пару часов вокруг через Егорьевский район, попасть в незнакомое место, и ты наверняка уже голоден и растерян, но нет, тебе нужно сосредоточиться и выдать максимум. Максимум по экзамену, метод проведения которого вообще спорный сам по себе, но об этом в другой раз. Вернёмся к школоте. Вот эти уставшие и невыспавшиеся дети сидят на ЕГЭ. Что их ждёт дальше? 

Вы же понимаете, что эта поездка, это одно простое обстоятельство может разрушить чью-то жизнь. Пара ошибок там, усталость дала о себе знать или растерянность. Мы в родных школах иной раз не справлялись, каждый из нас. И эта ошибка может стоит ребёнку места в вузе. Или же семья вынуждена будет выискивать несколько десятков тысяч в год на обучение. Для чиновника эта статистика чуждая, они этого видеть не хотят. И сомневаюсь, что могут. Иначе бы тут этого всего мне писать не пришлось. Не обсуждалось бы, что всех из Заокской зоны требуется гнать в "цивилизацию".

Все эти простыни из планов и бюджетов продвигаются под эгидой благих целей улучшения жизни населения, оптимизации расходов. Только эта экономия часто выходит за счёт простых людей. Кто-то не пожелал встать на защиту здравого смысла на очередном заседании, отмахнулся от больной темы целого населённого пункта, и кто-то другой стал жертвой обстоятельств, понёс непредвиденные расходы, столкнулся с нерешаемой задачей. Если целью государства является привлечение людей в сельскую местность, развитие производства тут, а не в перенаселённых городах, к чему тогда ставить препятствия? Выучившись, молодые специалисты могут вернуться, развивать, поднимать уровень жизни в родных местах, но выходит иначе. 

Считаю, что тему оставлять открытой нельзя. Добиться того, чтобы ЕГЭ сдавали в посёлке крайне важно. Мы должны это своим детям.

Среднее (2 Голоса)


Добавить комментарий
Салтыков Андрей Иванович
В целом несправедливо возить детей за 30км для экзаменов. Дети испытывают стресс, вынуждены вставать намного раньше. Это несправедливо.
Но есть требования, школы должны (кабинеты) быть оборудованы камерами и металлоискателями (рамками). Если это все будет оборудовано - можно просить упр. образованием дать добро на организацию ППЭ (пункт приема экзамена). И в Белоомут будут приезжать дети со всех окрестных нас. пунктов.
Отправлено в 08.02.17 20:28.

Наталья Власкина. Эксклюзивное интервью

20 января в культурном центре «Дом Озерова» г. Коломны открылась выставка работ художников Коломенского отделения ВТОО «Союз художников России», где была представлена живопись, графика и изделия декоративно-прикладного искусства, посвященные 840-летнему юбилею г. Коломны.

Поучаствовали в выставке и наши земляки. Зрители с неподдельным интересом рассматривали деревянные и кожаные броши, кулоны из поделочных камней и белоомутские медовые пряники, которые представила на выставку член союза художников, учитель ИЗО и технологии МБОУ «Белоомутская СОШ №1» Власкина Наталия Павловна. Не менее интересны были гудок и гусли, сделанные Половинкиным Павлом Михайловичем, ветераном педагогического труда, известным в Белоомуте художником – краеведом, также расписанные Власкиной Н.П..


По просьбе нашего корреспондента Наталия Власкина ответила на несколько вопросов.

-Скажите, в каких техниках изготовлены экспонаты, и какие материалы при этом были использованы?

- Так как мои работы в большинстве свое представляют собой эксперименты над материалами, то дать точное название техникам мне, пожалуй, будет сложновато! Но в основном это декоративная роспись. Я расписываю деревянные броши и создаю им обрамление из льна и кружева, добавляя натуральные поделочные камни: жемчуг, аметист, коралл. Или собираю из таких заготовок целые комплекты украшений, состоящие из колье, сережек и браслета. «Алконост»- так назван подобный комплект, представленный на выставке- сказочная райская дева-птица, приносящая счастье и любовь. Ее изображения находят на древнерусских оберегах, листах летописей, стенах храмов. Подобными легендарными языческими животными я расписала и гусли и гудок, сделанные моим отцом, Половинкиным Павлом Михайловичем, который сейчас увлекся созданием народных инструментов: варганов, гуслей , гудков, жалеек, дудок.

Так как Коломна имеет многовековую историю, то я решила вспомнить старинные поверья и приметы, характерные для городских и деревенских жителей прошлых веков. Мне кажется, что некоторые наблюдения не потеряли своей актуальности и сейчас. Поэтому коллекцию рисунков на срезах агата, яшмы, сердолика с изображением коня, орла, лисы и других животных с описанием примет я назвала «Суеверия Маринкиной башни».

«Коломенские котики» - это подборка кулонов, выражающая восхищение пушистыми «хозяевами» наших домов и дворов. Задумчивая аметистовая кошечка, нахальный, довольный котяра с яшмовой подвески или солнечная сердоликовая красавица – все они имеют свои прототипы. Возможно, вы неоднократно встречали их, идя на работу!

Несмотря на то, что Коломна- солидный город, в ее двориках и переулках еще можно услышать петушиные крики. Поэтому кожаные броши-петушки тоже заняли свое место на витрине.

Ну и не обошлось без наших белоомутских медовых пряников. Изучив реконструкции древних русских оберегов, я сделала формы для выпечки, и вот вниманию посетителей выставки предложены кот, отгоняющий беды, курочка, приносящая доходы, и конь, помогающий продвижению к своей мечте! А еще несколько медовых пластин с изображением коломенских достопримечательностей.

- Какой посыл зрителю должны нести ваши произведения по задумке автора, с какой идеей они были сотворены?

- Вы знаете, я работаю с камнями более 20 лет, и точно знаю, что все мои украшения, обереги, а значит и поделки, игрушки, сладости несут только положительные установки, потому что с другим настроем я за работу не принимаюсь и отрицательных персонажей никогда не делаю! Поэтому без колебаний и страха ошибиться можно приобретать то, что вам понравилось – ведь наше подсознание всегда делает правильный выбор и требует именно то, что на данный момент вам просто необходимо. И постарайтесь в такие моменты слушать себя, а не друзей или родных, так как ваша жизнь - это ваша жизнь!

- Есть ли дальнейшие творческие планы, где можно приобрести ваши работы?

- О! Как обычно- «планов громадьё»!Но главное- наконец закончить создание «Дома ремесел Белоомута» - ремесленного центра, где все желающие (взрослые и дети) смогут освоить какое-либо ремесло, которыми так славился наш поселок раньше или научиться делать что-то интересное своими руками. А наши ремесленники получат возможность объединиться для проведения выставок - продаж, мастер-классов и участия в фестивалях декоративно-прикладного творчества.

Наш земляк, замечательный краевед и поэт Влазнев Василий Кузьмич, живший в поселке в 19 веке, называл Белоомут «маленьким государством мастеров». Мне очень хочется, чтобы наш поселок и сейчас можно было так назвать! Ведь современные белоомутцы -  тоже люди с золотыми руками! И вот уже 4-й год я потихоньку двигаюсь в этом направлении.

По моей задумке, это должно быть не просто место для проведения встреч мастеров и организации мастер-классов. Здесь будут организованы профориентационные циклы в стиле КIDO-сити для малышей и взрослых. Ведь очень важно понять, что тебе ближе, где твой «золотой ключик», и я стараюсь помочь в этом «самокопании», самоопределении.

Сразу при входе расположится выставка-продажа изделий белоомутских мастеров, которые будут располагаться в витринах перегородки и на стенах коридора. На стенах зала для мастер-классов вырастет белоомутский лес (объемная аппликация из папье-маше и искусственных растений), появится озеро, оживут народные сказки и поверья (лоскутные, тканевые игрушки). Здесь же вдоль стен расположатся столы для рукоделия и полки с инструментами и материалами, которыми можно будет пользоваться на мастер-классах или приобрести для занятий дома. Печка-матушка всегда будет готова поделиться белоомутскими продуктами: медовыми пряниками, душистым сбитенем, медом, блинами, вареньями разных сортов, копорским чаем…

Конечно мне помогают! И наша поселковая администрация, и неравнодушные люди: Дробяк Владимир Александрович, руководитель НПСФ «Штурм»,Толмачев Александр,руководитель Луховицкого  отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», Быховцев Александр, Малых Андрей и другие белоомутцы! Огромное им за это спасибо!

Правда, дел еще много, поэтому приму любую помощь-надо поставить двери, провести освещение и воду, найти холодильник, работающие швейные машинки, гончарный круг, муфельную печь и другое техническое оборудование. Подойдет и подержанное, главное, чтобы работало! Если у вас есть, чем поделиться или вы можете помочь в выполнении какой-то работы – с радостью и благодарностью приму вашу помощь!

А все изделия можно посмотреть и приобрести в ВК  в группе «Дом ремесел Белоомута»https://vk.com/domremeselbeloomut или на Ярмарке мастеров «Дом ремесел Белоомут Наталия» https://www.livemaster.ru/ktltytdf?view=profile . Ну или связаться со мной по телефону 89154672852.

-Большое спасибо за такие развернутые ответы! Желаем вам успеха во всех ваших начинаниях!

 


Среднее (1 Голосовать)


Добавить комментарий
Ложенко Александр Владимирович
Отправлено в 04.02.17 20:05.

Первая новость

Сайт снова жив!!! Ура!!!
Среднее (1 Голосовать)